Инфраструктура Абхазии - удобства жить, удобства работать
Честно говоря, когда мне задают вопрос про инфраструктуру в Абхазии, я с ухмылкой отвечаю (да простят меня местные жители), что слово «инфраструктура» это вообще не про Абхазию! Конечно, я, отвечая так, несколько преувеличиваю. Но, отчасти, я прав — с инфраструктурой тут туговато. Человек, приехавший из провинции России, например в Гагры, моего сарказма может и не понять. Действительно в городах с этим относительно неплохо: есть и супермаркеты (правда цены кусаются), и больницы с аптеками, и с гостиницами в общем-то не так все плохо, дороги ремонтируются, коммунальщики худо-бедно, а работают. Городская жизнь кипит, одним словом. Но россиянину, избалованному московскими гипермаркетами со «смешными» ценами, аптеками и банками, почтой и офисом мобильного оператора в шаговой доступности, эта страна покажется, мягко говоря, «отсталой» и «Богом забытой». Я не раз слышал фразы от подобных граждан типа: «в вашей дыре», «да как вы там живете?», «да это же страна средневековья». На что я им часто отвечал, что приехал я сюда не за колбасой и фирменными джинсами, а за здоровьем, чистым воздухом, теплым морем и ярким солнцем. А за джинсами можно съездить и в Сочи, если уж так приспичит.
Школы и Детские сады
Школы в Абхазии, в большинстве своем, рассчитаны на маленьких абхазцев и абхазок, поэтому уроки там ведутся, соответственно, на абхазском языке. Есть в этой стране и русские школы, которые обучают по российской программе, но все они находятся в городах. Поэтому, если вы планируете жить в глубинке, то вам придется либо самим обучать детей, и в школу ездить только на экзамены, либо найти способ ежедневной доставки детей в город. Во многие деревни для этого ходят автобусы, но с отдаленными, горными деревнями сложнее.
В деревне, которой я проживал, например, школа организована на общественных началах. Люди, имеющие высшее образование, и хотя бы немного способные к педагогике, обучают наших деревенских детишек. А экзамены дети ездят сдавать в соседнюю абхазскую деревню.
С детскими садами в Абхазии примерно такая же обстановка, как и со школами.
Гипер- и супермаркеты
Зайдя в местный сетевой магазин под названием, например, «Магнит», россиянин будет сильно разочарован. Нынешние «Магниты» мягко говоря, недотягивают до российских не ассортиментом, ни ценами. Часто бывает, что в сетевом магазине цены значительно выше чем в обычном «совковом» одноприлавочном магазинчике. Поэтому, если вы привыкли экономить, то придется побегать по городу, дабы найти подходящую для вас цену. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что качество обслуживания в сетевых магазинах на порядок выше, чем в обычных.
Здравоохранение
В Абхазии действует закон об обязательном медицинском страховании иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответствующий полис, теоретически, должен оформляться прямо на границе. Но, как правило, его никто даже не предлагает оформить. Да и зачем? Ведь все равно медицинское обслуживание в республике платное. Здесь нет никаких специализированных срочных служб для детей или какой-либо срочной стоматологии. Скорую помощь в Абхазии можно вызвать также как в России, набрав 03. Аптеки есть почти в каждом населенном пункте, правда ассортимент значительно скуднее, чем в России. Людям, имеющим какие-то специфические заболевания, рекомендуется брать лекарства с собой, т. к. редкие лекарства найти здесь очень сложно.
Туристическая инфраструктура
Гостиницы, пансионаты, дома отдыха — почти все здесь наследие советских времен. Конечно, в больших городах можно найти современные номера со своим душем и кондиционером, но стоимость их будет несколько выше чем, например, в Сочи. Но тут на помощь приходит частный сектор, здесь разнообразие гораздо шире, а цены значительно ниже.
В принципе, т. к. Абхазия все-таки страна больше туристическая, то здесь можно найти все что нужно для отдыха и путешествий. Есть даже свой аквапарк, дендрарий и обезьяний питомник. Неплохо налажены экскурсионные маршруты.
Транспорт
Поезда и электрички в Абхазии дальше Сухума не ходят. Пути от Сухума до Грузинской границы частично разрушены и восстанавливать их, по-моему, не торопятся.
Аэропорт, судя по слухам, уже отремонтирован, но когда начнут летать самолеты, никто не знает. Поэтому прямых воздушных рейсов в Абхазию нет. Люди летают до Сочи, а оттуда уже на автобусах и маршрутках добираются до границы.
Самый распространенный общественный транспорт в Абхазии это старая добрая маршрутка. Есть также автобусы, но они обычно, старые и их мало.
Банки и кредитные организации
В Абхазии нет ни одного российского банка, поэтому при съеме наличных в абхазском банкомате, будьте готовы к большим процентам. Ну например, по карте VISA и Maestro можно получить не более 3 тыс. рублей за одну транзакцию. Но транзакций можно осуществить несколько, при этом за каждую транзакцию взимается комиссия в размере 100 рублей. Некоторые типы карт Maestro не обслуживаются совсем. По карте MasterCard можно снимать до 50 тыс. рублей за раз, при этом комиссия также будет всего 100 рублей.
Абхазские банки, как и в России, выполняют весь комплекс банковских услуг, в том числе и предоставление кредитов, открытие депозитных счетов.
Денежные переводы
Несмотря на то что в республике можно снять наличные в банкомате, более удобно все-таки для перевода и получения денег пользоваться международными системами типа «CONTACT» и «Золотая Корона». Это значительно дешевле и оперативней. Отделения этих систем есть фактически в любом банке страны.
Почта Абхазии
Прямого почтового сообщения с внешним миром у Абхазии нет, но почта в этой стране все же работает. Вы даже можете выписать любое российское периодическое издание. Правда забирать его из Сухумского почтового отделения придется самостоятельно, т. к. по адресам здесь ничего не разносится. Чтобы получить корреспонденцию из России, необходимо указать адрес в сочи: 354000 Краснодарский край, г. Сочи, А/Я 616, Абхазсвязь СПВ, фамилию, имя и отчество и номер телефона получателя.
Вероятность того, что вам доставят заказ из интернет-магазина крайне мала, поэтому если все же это необходимо, я бы рекомендовал указывать адрес почтового отделения в Адлере на «до востребования» или на абонентский ящик и оттуда уже самому забирать свой заказ.